Все права защищены. © 2017

Сигнализация

Сигнализация
Устройство срабатывает до того, как дверь, замок или шпингалет будут взломаны: сигнал тревоги выдается в момент касания ключом деталей металлического замка. Такой сторож снабжается дополнительным сенсорным модулем (рисунок), который устанавливается непосредственно на охраняемом объекте и получает питание через соединительную линию.
Совместно с резистором R5 устройство представляет собой триггер Шмитта. Потребляемый ток 10 мА, что обеспечивает хорошую помехозащищенность при достаточно высокой чувствительности: RS-триггер (DD1.1 + DD1.2) срабатывает при касании рукой замка или дверной ручки (Е1). Нормально замкнутый контакт SA1 установлен для страховки, например, если дверь будет вскрыта другим способом.
В описываемом охранном устройстве вместо традиционного генератора прерывистого сигнала оповещения применяется сирена, мощный рев которой оказывает на нарушителей отпугивающее действие. Продолжительность звучания такой сирены 20...40 с, после чего сторож автоматически возвращается в дежурный режим.
Принципиальная схема сторожа с мощной сиреной изображена на рисунке. Звучание сирены имитируется генератором напряжения треугольной формы (ГНТФ) VT3 + DD2.4+ VT5 и управляемым тональным генератором (УТГ) VT4 + DD1.3. В свою очередь, ГНТФ содержит триггер Шмитта (VT3 + DD2.4, с выхода которого импульсы прямоугольной формы поступают на интегратор Миллера (VT5, замкнутый в кольцо с триггером через резистор R11. При таком построении схемы на коллекторе VT5 образуется сигнал в виде симметричной пилы (симметрия достигается подбором R13).
Устройство имеет следующие дополнительные узлы, расширяющие его эксплуатационные возможности.
Одновибратор (VT2+DD2.3) запускается через конденсатор СЗ в момент срабатывания RS-триггера и включает сигнал тревоги на заданное время  20 с. Одновременно начинает мигать лампочка , которая в дежурном режиме горела постоянно (яркость свечения в случае необходимости можно изменять подбором номинала R25).
Возвращаясь в исходное состояние, одновибратор прекращает работу УТГ, а коротким импульсом, сформированным дифференцирующей цепью C5R2R3, RS-триггер снова переводится в дежурный режим. Следует отметить, что в случае повреждения охранного шлейфа звучание сирены не возобновляется, однако лампочка HL1 продолжает мигать.
Второй одновибратор ОВ2 (VT1+DD2.2} необходим в тех случаях, когда требуется обеспечить блокировку триггера на время 10... 12 с, в течение которого владелец должен успеть войти на объект или покинуть его. Запуск ОВ2 осуществляется посредством касания сенсорного контакта Е2, который можно замаскировать под шляпку обычного обивочного гвоздя.
Во время действия ОВ2 на выходе инвертора DD2.1 удерживается уровень логического нуля, запрещающий работу ОВ1 и УТГ Таким образом, при открывании двери сирена молчит, но начинает мигать сигнальная лампочка.
Ко входу сторожевого устройства можно подсоединять как обычный охранный шлейф с нормально замкнутым контактом, так и сенсорный модуль . Лишний вход элемента DD1 1 при необходимости используется для защиты линии от короткого замыкания
В зависимости от назначения сторож отдельные функциональные узлы его могут быть изъяты или заменены более простыми, например, известными по предыдущим описаниям Поэтому чертеж печатной платы данной конструкции не приводится. О настройке отдельных узлов и особенностях их работы будет рассказано в последующих статьях
В качестве VT1, VT3, VT5 и VT8 используются любые маломощные кремниевые транзисторы широкого применения соответствующей структуры с коэффициентом передачи тока 60... 160. Транзисторы VT4 и VT6 германиевые (МП40 - МП42 и т.п.). Полевой транзистор серии КП103 с любым буквенным индексом, кроме Е и Ж Важно, чтобы напряжение отсечки не превышало 3,5 - 3,6 В, а начальный ток стока был не менее 2,5 мА, так как от этого зависит сопротивление R8, которое не должно превышать 680...В20 Ом (чтобы не снижалась помехоустойчивость OB 1).